Эхинококкоз – опасный гельминтоз человека

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина.

Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно (например, при флюорографическом обследовании). Период от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет.

Паразит подавляет иммунитет хозяина, что способствует проявлению «дремлющих» в нём инфекций, например, туберкулеза. В результате паразитирования у инвазированного развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и др. Появляется слабость, недомогание, снижается работоспособность, временами болит голова.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20% случаев) наблюдается отдышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не подающийся медикаментозному лечению, со временем становиться влажным с выделением слизи.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Заражение собак эхинококкозом в ряде регионов России превышает 30%. Яйца эхинококка, выделяющиеся с фекалиями собак, очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. С дождевыми водами они могут попадать в водоёмы, служащие для водопоя скота.

В Тюменской области в 2013 году было зарегистрировано 8 случаев заболевания эхинококкозом (в 2012г. – 3 случая). Заболеваемость регистрировалась среди взрослого населения. Источником заражения предположительно послужило употребление в пищу дикорастущих ягод, не подвергавшихся термической обработке.

Если вы хотите уберечь себя от заражения эхинококкозом необходимо:

  • мыть руки перед едой, после ухода за собаками, сбора ягод и трав, работы с землей, контакта с шерстью овец, разделки шкур диких плотоядных животных и охоты на них;
  • не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель; кормить только из специально выделенной для неё посуды;
  • не гладьте бездомных собак и кошек;
  • тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде; не употреблять сырое молоко;
  • домашних собак и кошек пролечивайте противоглистными препаратами каждые 3 месяца;
  • при забое личного скота обязательно ставьте в известность ветеринарного врача, который должен осмотреть внутренние органы после убоя;
  • если ветврач забраковал внутренние органы, то – не выбрасывайте их и не скармливайте собакам и кошкам.

И помните: ваше здоровье в ваших руках!

Заместитель начальника ЦГСЭН ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области» Е.А.Лебедева

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России