Полицейский объектив

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе "Полицейский объектив"

на лучшее освещение деятельности органов внутренних дел Тюменской области в СМИ и сети Интернет

 

I. Организаторы конкурса

1. УМВД России по Тюменской области;

 Общественный совет при УМВД России по Тюменской области.

II. Цели и задачи конкурса

2. Повышение уровня доверия граждан к деятельности органов внутренних дел по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

3. Повышение уровня правовой культуры населения и законопослушного поведения граждан.

4. Формирование в общественном сознании положительного образа сотрудников органов внутренних дел посредством печати, телевидения, радио и интернет-изданий.

5. Повышение в СМИ идейно-художественного уровня и качества публикаций, посвящённых работе УМВД России по Тюменской области и его подчинённых органов внутренних дел.

6. Поддержка журналистов, авторов, специализирующихся на правоохранительной тематике.

III. Номинации

7. «Лучший материал в печатном издании» - публикации в печатных изданиях, выполненные в различных жанрах, включая журналистское  расследование: рассказывающие о повседневной деятельности полиции и способствующие пресечению, раскрытию правонарушений и преступлений, направленные на противодействие преступности и повышение правосознания граждан, носящие профилактический характер; о подвигах и героических поступках сотрудников органов внутренних дел.

8. «Лучший материал на телевидении и радио» -  материалы на телевидении и радио, выполненные в различных жанрах, включая журналистское  расследование: рассказывающие о повседневной деятельности полиции и способствующие пресечению, раскрытию правонарушений и преступлений, направленные на противодействие преступности и повышение правосознания граждан, носящие профилактический характер; о подвигах и героических поступках сотрудников органов внутренних дел.

9. «Лучший материал информационного агентства, интернет-издания» - материалы, размещенные в ИА, интернет-изданиях, выполненные в различных жанрах, включая журналистское  расследование: рассказывающие о повседневной деятельности органов внутренних дел и способствующие пресечению, раскрытию правонарушений и преступлений, направленные на противодействие преступности и повышение правосознания граждан, носящие профилактический характер, о подвигах и героических поступках сотрудников органов внутренних дел.

10. «Лучший имиджевый проект» - реализованные проекты в сфере профилактики преступлений и правонарушений, формирования позитивного имиджа сотрудников органов внутренних дел:

 PR-акции и рекламные акции, направленные на повышение уровня доверия граждан к органам внутренних дел Российской Федерации, повышение престижа службы;

информационно-пропагандистские мероприятия с широким охватом аудитории, направленные на устранение или локализацию определенной социальной проблемы в сфере поддержания законности и правопорядка;

общественно значимые публичные мероприятия, организованные по инициативе и проведенные при участии УМВД России по Тюменской области и его подчиненных подразделений;

рекламные проекты профилактической направленности, в том числе наглядная агитация и наружная реклама правоохранительной тематики, направленные на широкое информирование населения;
долгосрочные проекты правоохранительной тематики, получившие наибольшую общественную поддержку, размещенные на открытых ресурсах и в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; иные проекты, способствующие развитию правосознания и повышению правовой грамотности граждан.

 IV. Условия участия в конкурсе

11. Участниками конкурса могут быть штатные и внештатные авторы федеральных, региональных, местных, ведомственных и корпоративных СМИ, общественные объединения, сотрудники правоохранительных органов.

12. Участие в конкурсе предусматривается как индивидуальное, так и коллективное (в соавторстве).

V. Критерии оценки конкурсных работ

13. Представленные на Конкурс работы оцениваются по следующим критериям:

актуальность;

общественная значимость;

креативность ключевой идеи журналистского материала;

глубина разработки темы (особенности отбора и исследования фактов, аналитичность, обоснованность выводов и предложений);

техническое качество съемки, аудиозаписи, монтажа и озвучивания (для телепрограмм);

достоинства литературного оформления.

VI. Жюри конкурса

14. Жюри конкурса создается на паритетной основе организаторами Конкурса формируется из числа представителей редакций СМИ, союза журналистов, общественных объединений, правоохранительных органов, членов Общественного совета при УМВД России по Тюменской области.

15. Жюри рассматривает и оценивает заявленные к участию материалы, подводит итоги и определяет победителей номинаций.

16. Жюри принимает решения закрытым голосованием и определяет лауреатов и номинантов простым большинством голосов.

17. Материалы об итогах Конкурса размещаются в СМИ и на сайте УМВД России по Тюменской области.

 VII. Заявка и конкурсные материалы

18. Заявка на участие в Конкурсе подается в произвольной форме и должна содержать краткую информацию об участнике – фамилия, имя, отчество, должность, СМИ, в котором опубликован материал, название материала, название номинации, контактные телефоны и адрес электронной почты участника Конкурса.

19. Материалы, прилагаемые к заявке, представляются в виде оригинала печатного или распечатки Интернет-издания с конкурсной публикацией, CD, DVD с записью телепрограмм с приложением справки эфирного вещания, указывающей дату и время эфира.

20. Количество материалов, предоставляемых участником на рассмотрение жюри, ограничено тремя творческими работами. Каждый участник имеет право заявляться с работами в нескольких номинациях.

21. В номинации «Лучший имиджевый проект» дополнительно направляются информационно-справочные материалы, в которых отражаются цели и задачи проекта, методы и инструменты его реализации, планы и сроки реализации проекта, вызванный его реализацией социальный эффект и иные достигнутые результаты. Также  направляются стикеры, флаеры, листовки, буклеты, календари, брошюры и иная подготовленная полиграфическая (печатная) продукция.

22. Заявки и конкурсные материалы направляются ежегодно в срок до 20  октября по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Водопроводная, 38, к.137 или электронной почте: umvd72@mail.ru.

23. Представленные на Конкурс работы возврату не подлежат.

VIII. Порядок проведения конкурса

24. В Конкурсе рассматриваются материалы любых жанров, опубликованные или вышедшие в эфир с 21 октября прошлого года по  20 октября года проведения Конкурса. Работы, представленные позже 20 октября, к участию в Конкурсе не допускаются.

IX. Определение победителей

25. Жюри определяет победителей в каждой номинации одного лауреата и двух номинантов.

26. Лауреатам  и номинантам Конкурса вручаются дипломы и памятные подарки. Подведение итогов и церемония награждения победителей проводятся ежегодно в ноябре.

По всем вопросам, связанным с Конкурсом, просим обращаться по телефонам: (3452) 79-30-12, 79-32-24, 79-30-90. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России